안녕하세요! 추석명절이 코앞으로 다가왔습니다.
추석에는 다양한 행사가 열리는데요. 벌초부터 제사까지 다양합니다.
그중에서 몇가지 궁금해하실 만한 것들을 준비해봤습니다.
1. 차례상 차리기
지방과 병풍을 기준으로 1열은 밥과 술잔, 국, 편(떡)을 위치합니다.
상을 차리는 사람 기준으로 밥이 서쪽에, 국이 동쪽에 위치해야 합니다.
2열은 고기와 소적(두부), 생선이 위치하고, 고기가 서쪽, 어류가 동쪽으로 위치가 정해져 있다고 하네요!
3열은 탕국이 있습니다! 2열과 마찬가지로 고기, 생선탕국 위치를 정하고 소탕은 두부, 채소류로 만드는 국이라고 합니다!
4열에는 삼색나물이 들어가고, 마지막 5열에는 과일과 밤, 대추, 한과 등을 배치한다고 합니다.
서포동해
홍동백서
많이 들어보셨나요??
포는 서쪽이고, 생선과 식혜는 동쪽이라는 뜻이고
붉은 색의 과실은 동쪽, 흰색 과실은 서쪽에 놓는다고 합니다!
2. 차례지낼때 절 하는 방법
1) 남자
왼손을 오른손 위에 올립니다. 엎드리면서 왼쪽 다리부터 꿇은 이후에 팔꿈치를 바닥에 붙이고
이마가 손등에 닿도록 머리를 숙여줘야 합니다. 일어날때는 앉은 반대 순서로 일어나서
왼발과 오른발을 가지런히 모아줍니다!
2) 여자
오른손을 왼손 위에 올립니다. 왼쪽 무릎을 꿇고 오른쪽을 가지런하게 꿇은 후에
상체를 앞으로 굽히면서 손바닥을 바닥에 대야 합니다. 일어날 때 앉은 순서와
반대로 일어나서 왼발 오른발을 가지런히 모아주시면 됩니다.
손 위치가 남좌여우라고 생각하시면 쉬울 것 같아요!!!
3. 성묘
성묘는 우리 좃아들로부터 전해 내려오는 유서 깊은 전통으로 조상의 묘를 방문하여
조상에 대한 존경과감사를 표하는 의식입니다.
추석과 같은 큰 명절에는 한 해 동안 무사히 지내온 것에 대한 감사와 조상님의 보살핌을
기원하는 마음을 담아 성묘를 합니다.
성묘를 가실때는 제수, 청소도구 등을 준비해가시면 좋습니다!
성묘 후에는 가족들이 모여 음식을 나누기도 하며, 음식은 깨끗이 정리하고
주변을 정돈합니다.
이렇게 가족 간의 화합을 도모하고, 조상님의 덕을 기리며 가문의 전통을 이어나간다고 합니다!
'세상 모든 Q&A' 카테고리의 다른 글
네이버맴버십 - 넷플릭스 로그인 시 주의사항 (넷플 요금제 결제) (0) | 2025.03.31 |
---|---|
직장인 운동루틴 2탄 (육아 하는 집 기준) (0) | 2025.03.27 |
전세 만료 - 장기수선충당금 챙기자! (2) | 2024.02.13 |
연말정산 - 주택자금공제 (전세대출 일부상환 공제 가능?) (3) | 2024.02.07 |
아기 영유아검진은 어떻게~? (8차까지!) (5) | 2024.01.11 |